燻製生活その3
最近休日の恒例になりつつある燻製です。
前回の反省として、密閉性にやや問題があるのではと考えて、とりあえずメスティンでやってみる事に。
今回の具材は下記になります。
- チーズ
- しめ鯖
先ずはチーズです。
サクラのスモークチップを使います。
▼こんな感じで、メスティンにアルミホイルをしいてスモークチップを入れます。
ちなみに、この網はTrangiaの純正ではなくキャプテンスタッグの網です
チーズを並べます。
火をつけて煙が出てきたら、蓋をして10分待ちます。
オープン!!(・∀・)
よっしゃ!!(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
いい感じに茶色です。
今までのと比較すると、段違いに燻されてます。
続いて、しめ鯖です。
しめ鯖はスーパーで売っていた物を、水分を十分にとって燻製してみます。
大体キッチンペーパーで1時間くらいくるんで、その後30分くらい風に当てて乾燥させました。
しめ鯖に使うスモークチップは、サクラとウィスキーオークを使いました。
食べ比べをしてみます。d=(^o^)=b
▼しめ鯖の下にもアルミホイルをしきました。
油が出るので、スモークチップが燃えてしまうのを防ぐ為です。
しめ鯖は、煙が出てから蓋をして3分待ちます。
あんまり加熱してしまうと、焦げてしまいそうだったので。
さて、オープン!!(・∀・)
いい感じに色づいてます。
余計な油も出て、美味しそうです。
少し時間を置いて、冷ましてから食べることにします。
いただきます。(*´ー`*)
うまっ!!(゚∀゚*)
今までのより断然こちらが好みです。
チーズ( ゚Д゚)ウマー
しめ鯖の食べ比べですが、サクラチップの方がしめ鯖には合ってると感じます。
しめ鯖のほのかな酸味が、サクラに合います。
燻製用にラージメスティン買っちゃおうかな(´・ω・`; )
次回は何を燻製しようか
ではまたっ!