燻製生活その1
先日購入したスモークスターターキットを使用してみました。
具材は下記になります。
- チーズ
- うずらの卵
- ししゃも
- たらこ(賞味期限切れ)
並べるとこんな感じ
燻製チップの受け皿に、先日レビューした
Trangiaノンスティックフライパン
がジャスフィットでした。
チップの加熱方法についてはこんな感じにしてみました。
基本的には先日レビューした通りツーバーナーを使用するみたいです。
意地でもシングルバーナーで加熱します(;'∀')
あとは火をつけて放置です。
と言いたいところですが、気になってちょくちょく覗いてました(;'∀')(;'∀')
約30分後、こんな感じで完成しました。
アレっ??
何か想像してたのと違う(;・∀・)
何かもっと茶色いはず
すこーーし申し訳程度に色がついているだけです。
いろいろ考えましたが考えられる原因は下記のようになりました。
- ちょくちょく覗いたせいで煙が逃げた
- 火力が弱くて煙があまり出なかった
- チップの並べ方が悪く火が入りにくかった(その為、煙があまりでなかった)
- 火とフライパンが遠くて火が入らなかった
- 風が吹き込み煙が逃げた
次回はこれらの原因を潰していきたいと思います。
とりあえず・・・
いただきます(`・ω・´)
・
・・
・・・
うまーーーい
このくらいの燻製でも、ほのかに香ばしい味がして美味です。
特にししゃもは苦みが引き立って最高でした。
次回はもっと美味しくなりますように
ではまたっ!