燻製生活その2
先日の反省を生かし燻製生活その2です。
今回の具材は下記になります。
- チーズ
- うずらの卵
- ホタテ
- ちくわ
並べてみます。
今回はスモークウッドを使います。
セットに付属されていた物を半分にして使います。
スモークウッドが燃え続けられるように、
少しだけ下に隙間をつけました。
今回はこのスタイルで燻製してみます。
前回のようにちょくちょく開けたりはしないことにします。
スモークウッドなので、火力の調整もいりません。
風もそんなに強くないし、入りにくいです。
よしっ万事オッケーです(^ω^)
2時間後
オープン!!
…
……
………
ん??
アレっ??
また想像してたのと違う(;・∀・)
茶色くない
またもやすこーーし申し訳程度に色がついているだけです。
いろいろ考えましたが、考えられる原因は下記のようになりました。
- 燻製時間が短かった
- 下の隙間から風が吹き込んだ
- スモーカーの隙間から煙が逃げた(実際かなり煙が漏れてました。)
- 食材の乾燥不十分
3に関しては、仕様のような気もします。
次回は1と2と4に気をつけてみることにします。
何はともあれ味がよければ、すべて良しです。
いただきます(`・ω・´)
・
・・
・・・
うまーーーい
前回同様。これくらいで十分美味しいです\(^o^)/
子どもたちもチーズはお気に入りのようでした。
ただ、ホタテに関してはあまりスモークされてませんでした。
恐らくあまり乾燥させなかった事が原因と思われます。
次回はもっと美味しくなりますように
ではまたっ!